洪山动态 发布日期:2023-08-30 发布者:王茜

武汉市副市长孟晖调研洪山实验室

8月29日下午,武汉市副市长孟晖,洪山区区长严中兴,武汉市政府副秘书长张明武等到华中农业大学调研湖北洪山实验室建设情况。校长、洪山实验室建设委员会主任李召虎,校党委副书记、副校长、洪山实验室法人代表姚江林,副校长、洪山实验室常务副主任严建兵陪同调研。

调研生猪健康养殖协同创新中心

调研果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室

调研湖北洪山实验室

座谈交流

孟晖一行先后走访调研了生猪健康养殖协同创新中心、果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室、湖北洪山实验室,详细了解了相关建设运行、科研进展以及科研成果转化情况。

在随后举行的座谈会上,严建兵介绍了湖北洪山实验室基本情况,重点围绕实验室定位、机制创新和需要支持事项进行了工作汇报。双方就进一步加强实验室校地共建、成果转化、政策支持等事项进行了深入交流和讨论。

李召虎在讲话中代表学校对市委市政府长期以来的支持表示感谢。他强调,作为国家战略科技力量,学校始终抢抓机遇,不断提升服务国家重大战略和湖北省及武汉市经济社会发展的水平和能力。他表示,学校一直高度重视湖北洪山实验室建设,未来将进一步坚定信心、一以贯之,持续推进实验室建设和高质量发展。他强调,学校珍惜每寸土地,十分珍惜校园的环境和生态,希望市政府继续支持和帮助学校长期可持续发展。

孟晖表示,高等学校是武汉的宝贵财富,华中农大办学特色明显、办学成效显著,为国家粮食安全、生物种业安全做出了贡献。他表示,要在经费、土地、人才上进一步加强对学校支持力度,加强良性互动沟通,形成校城共生共荣的新局面。他强调,要以创新求发展、以贡献求发展,希望湖北洪山实验室在横向课题、校企合作、成果落地转化等方面加大力度,共同促进实验室高质量发展。

市科技局、市农业农村局、市自然资源和规划局、市园林和林业局、洪山区分管负责人,学校科发院、建安部、作物遗传改良全国重点实验室、农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室、果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室、国家生物育种产教融合创新平台(生猪)等单位相关负责人参加调研。

记者 川竹